Причинами того, что пользователи отказываются переходить на новые версии ОС Windows являются наличие уже установленного программного обеспечения, бюджет и даже просто привычка.

Несмотря на доступность более новых версий операционных систем, 41% потребителей все еще используют устаревшие релизы Windows, такие как Windows XP и Windows 7. По данным исследователей из Лаборатории Касперского 40% малых и 48% средних предприятий по-прежнему полагаются на эти операционные системы, создавая угрозу собственной безопасности.

В большинстве случаев конец жизненного цикла ОС означает прекращение выпуска обновлений от поставщика, включая патчи, связанные с кибербезопасностью. Исследователи безопасности или киберпреступники могут обнаружить ранее неизвестные уязвимости в этих системах, и пользователи останутся незащищенными в связи с отсутствием патчей.

По словам исследователей, каждый четвертый пользователь по-прежнему использует устаревшие системы, в том числе Windows XP и Vista. 2% пользователей и 1% малых предприятий используют Windows XP — ОС, которая не поддерживается уже более 10 лет. В случае с Windows Vista показатели составляют 0,3% и 0,2% соответственно, хотя ее поддержка прекратилась семь лет назад. Поддержка ОС Windows 7 заканчивается в январе 2020 года, однако более трети (38%) потребителей и малых предприятий, а также 47% малых и средних организаций по-прежнему используют данную ОС.

Причины этого отставания варьируются в зависимости от установленного программного обеспечения, которое может не работать на новейших версиях ОС, бюджета и даже просто привычек. Специалисты рекомендуют пользователям перейти на поддерживаемые версии ОС ради собственной кибербезопасности.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/500665.php

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить